FESTIVAL DEL GUSTO SICILIANO, A SCIACCA L’ECCELLENZA DELL’OLIO
La bellezza dell’olio come cosmesi e l’eccellenza dell’olioturismo.
Data:
16 Dicembre 2023
La bellezza dell’olio come cosmesi e l’eccellenza dell’olioturismo. Saranno i due temi portanti della seconda edizione del Festival del Gusto siciliano che per tre giorni, da domenica 17 a martedì 19, si svolgerà a Sciacca. L’iniziativa è organizzata dal Comune di Sciacca con il suo assessorato alle Attività Produttive, in collaborazione con la Pro Loco Sciacca Terme e il patrocinio dell’assessorato regionale dell’Agricoltura.
Ecco nel dettaglio il programma che prevede convegni, presentazioni di libri, escursioni tra ulivi secolari e degustazioni.
17 DICEMBRE – Si inizia domenica 17 dicembre, con una escursione tra gli ulivi monumentali al Sovareto guidata dal giornalista Michele Termine. L’appuntamento è alle ore 09:00 presso la stazione di servizio Taoil di Sciacca.
18 DICEMBRE – Lunedi 18 dicembre alle ore 17,00 presso il Mulino “Dalla Mugnaia” in Salita Consiglio, presentazione del libro “Oleoturismo – Istruzioni per l’uso” di Mario Liberto. A moderare l’incontro sarà Michele Termine. Interverranno:
Francesco Dimino – Assessore alle Attività Produttive del Comune di Sciacca
Giosuè Catania – Presidente regionale Sicilia – Associazione Città dell’Olio
Paolo Mandracchia – UPO Sicilia
A seguire ci sarà una degustazione di Pane Cunzato a cura del Mulino “Dalla Mugnaia”.
19 DICEMBRE – Martedì 19 dicembre alle ore 17.00 in Sala Blasco si aprirà il convegno dal titolo “L’importanza delle certificazioni nel campo olivicolo: IGP, DOP e Biologico”. Introdurrà Giuseppe Gallo, agronomo responsabile tecnico Agrisana. Seguirà l’intervento di Francesco Dimino, assessore alle Attività Produttive del Comune di Sciacca
Relatori saranno:
Michele Riccobono – Agronomo – Dirigente IRVO
Il disciplinare di produzione: le regole per aderire al circuito IGP
Natale Onolfo – Agronomo – Responsabile Agroqualità
Le certificazioni Bio e Dop: le regole per aderire
Baldo Giarraputo – Funzionario Direttivo Area 3 – Coordinamento e gestione generale programmi – Agrobiodiversità e cooperazione – Assessorato dell’agricoltura e dello sviluppo rurale
Moderatore sarà il giornalista Michele Termine
A seguire ci sarà una degustazione guidata degli oli extravergine di oliva a cura della Madre Terra Soc. Coop.
Ultimo aggiornamento
16 Dicembre 2023, 09:56